Вильгельм Телль

Дж. Россини
«Вильгельм Телль»
Опера в четырёх действиях
Либретто Этьена де Жуи и Ипполита Би по драме Шиллера
1829

Премьера состоялась 3 августа 1829 года в Париже.
«Вильгельм Телль» -последняя опера Россини, и хотя после этого он прожил ещё сорок лет, но практически ничего не сочинял, кроме миниатюр и духовной музыки. «Вильгельм Телль» -произведение драматическое. Опера задала тон в возрождающейся после наполеоновских войн Европе. В главном герое композитор воплощает целый народ. Пафос оперы как бы раздвигает стены театра. Музыка просится на улицы, она вырывается из оркестра, чтобы, слиться с жизнью, с толпой, с историей.
Сюжет:
Действие происходит в Швейцарии в начале XIV века. На площади в Бюргельне встретились Вильгельм Телль и Арнольд Мельхталь. Арнольд из-за любви к герцогине Матильде Габсбургской пошел на службу к врагу — габсбургскому наместнику Геслеру (Швейцария тогда стремилась освободиться от захватчиков). Телль уговаривает его вернуться в ряды защитников Родины. В толпу врывается пастух Лейтхольд — он только что убил солдата и теперь должен бежать, но не может: на озере поднимается ветер. Телль, несмотря на грозу, ведет его через озеро, а подоспевшие солдаты в ярости арестовывают отца Арнольда — старика Мельхталя.
В лесу встречаются Матильда Габсбургская и Арнольд, они решают завтра утром обвенчаться в старой часовне. Но подоспевший Телль сообщает Арнольду, что габсбургцы убили его отца, и Арнольд решает мстить завоевателям.
На плоскогорье Фютли под знамена Вильгельма Телля собираются воины и стрелки. Их девиз -свобода!
На рыночной площади солдаты заставляют всех кланяться шляпе наместника Геслера. Геслер приказывает арестовать Телля, не поклонившегося шляпе. Телль тайно посылает сына дать сигнал к восстанию, но Геслер хватает мальчика. Если Телль хочет спасти жизнь сыну, он должен сбить стрелой из лука яблоко с его головы. Телль сбивает яблоко и заявляет: «Если бы стрела моя не попала в цель, второю я пронзил бы сердце наместника». Телля хватают и ведут к палачу.
Арнольд Мельхталь призывает швейцарцев к спасению Вильгельма Телля. Матильда освобождает сына Телля и приводит его домой к Гедвиге, жене Вильгельма. Женщины бегут к озеру и видят, что Телль сидит один в утлой лодке. Он выбирается на берег, но его преследуют Геслер с солдатами. Телль стреляет и попадает наместнику в сердце. Победа!