Тристан и Изольда

Р. Вагнер
«Тристан и Изольда»
Сценическое представление в трёх действиях
Либретто Р. Вагнера
1865

Премьера состоялась 10 июня 1865 года в Мюнхене.
Легенда о Тристане и Изольде — кельтского происхождения, она пользовалась большой популярностью в странах Европы (первая литературная обработка появилась во Франции в XVIII веке). Основной смысл легенды — показать, что любовь сильнее смерти — Вагнер истолковал по-своему: всепоглощающая страсть сильнее рассудка, долга, родственных обязанностей, эта страсть может опрокинуть все привычные представления, разорвать связи с окружающим миром.
Вагнер очень любил эту оперу, считая её лучшим своим сочинением. Создание оперы связано со страстной любовью композитора к Матильде Везендонк, жене друга и покровителя, которая, несмотря на горячую любовь к Вагнеру, смогла подчинить своё чувство долгу перед мужем и семьей. Вагнер называл «Тристана и Изольду» памятником неразделённой любви.
Замысел оперы возник в 1854 году и полностью захватил композитора в 1857 году. Текст был написан за три недели. Музыку Вагнер писал с большими перерывами и закончил в 1859 году.
Сюжет:
Действие происходит в эпоху раннего средневековья.
Ирландский рыцарь Морольд пал в поединке от руки Марка Тристана, племянника короля Корнуэльса. Невеста убитого Изольда поклялась в вечной мести. Случилось так, что Изольда, не зная Тристана, спасла его и вылечила его раны. Выяснив, кто перед ней, Изольда не смогла убить обидчика, потому что полюбила его. После разлуки Тристан вновь едет в Ирландию — сватать Изольду в жены королю Корнуэльса. Изольда подчиняется долгу и отправляется в путь.
Встречи влюблённых продолжаются и в замке короля. Тайна Тристана и Изольды вскоре раскрывается. Король не хочет мстить, но предатель ранит Тристана.
В замке Тристана в Бретани ожидают Изольду. Тристан почти всё время в беспамятстве. Он вспоминает Изольду, ему чудится приближающийся корабль. Но это не видение. Тристан, шатаясь, идёт к Изольде, падает в её объятья и умирает. Появляется второй корабль, на нем король со свитой, приехавший соединить Тристана и Изольду. Изольда, отрешённая от всего происходящего, смотрит на тело Тристана, ей кажется, что он зовет её. С его именем на устах Изольда умирает.