Сотворение мира

И. Гайдн
«Сотворение мира»
Оратория для солистов, хора и оркестра
1798

Гайдн никогда не считал жанр оратории интересным, но после поездки в Англию, восхищённый ораториями Генделя, он принял заказ: написать музыку к оратории «Сотворение мира» на текст, составленный по второй части поэмы Джона Мильтона «Потерянный рай». Гайдн не решился писать музыку на английский текст, поэтому барон Г. ван Свитен сделал перевод на немецкий. В 1798 году Гайдн завершил сочинение оратории.
Первое исполнение оратории состоялось в Вене в «Кертнертортеатр» в 1799 году. В 1800 году оратория «Сотворение мира» была исполнена в Будапеште (под управлением автора), Петербурге, Москве и Париже.
В оратории три части: Земля и небо, Возникновение жизни на земле, Сотворение человека. В музыке нет ничего мистического, чудо сотворения мира предстает как извечное чудо жизни.
В первой части немало программной музыки: первое появление света (речитатив и хор № 2), изображение морских волн (ария Рафаила), восхода солнца (речитатив № 13). Хоры прославляют мудрость мироздания.
Во второй части Гайдн много места уделяет изобразительности: пение птиц, трели соловья и т.д. (речитатив № 21 с рычанием льва, жужжанием насекомых, движениями оленя).
Третья часть начинается с картины тихого утра — природа встречает первых людей Адама и Еву. Всё очень просто и пасторально. Прародители у Гайдна предстают простыми людьми. Заключительный хор носит торжественный и праздничный характер.