Жизнь героя

Р. Штраус
«Жизнь героя»
Симфоническая поэма
1898

Премьера состоялась в 1899 году во Франкфурте-на-Майне. Публика не приняла произведение. Многие доброжелатели советовали тогда руководителям концертных агентств исполнять произведение в конце программы, чтобы слушатели могли вовремя удалиться из зала.
Симфоническая поэма «Жизнь героя» — произведение автобиографическое. Через 70 лет после «Фантастической симфонии» Г. Берлиоза Штрауса соблазнило желание собственными средствами изобразить в звуках жизнь художника. Для реализации своих замыслов он выбрал необычайно мощный оркестр с четверным составом деревянных духовых, с пятью трубами и восемью валторнами.
В какой-то мере это произведение является полемическим, ибо в центре музыкально-драматургического замысла — споры, столкновения, даже битва героя со своими противниками-критиками. Их — «бумагомарак» — Штраус изображает звуками, почти натуралистически воспроизводящими гоготанье стада гусей. Себя композитор символично представляет в той же тональности (ми-бемоль мажор), в которой написана Героическая симфония Бетховена. Он намекает на родственность темы не только тональностью, но и фанфарным характером мелодии, и инструментальной краской — валторнами.
Только после премьеры композитор дал пояснения к программе «Жизни героя». Он говорил: «Вам не нужно читать мою программу. Достаточно, если вы будете знать, что в ней описывается герой, ведущий бой со своими врагами…»