Танеев Сергей Иванович

Танеев Сергей Иванович

Танеев Сергей Иванович. Родился в городе Владимире в дворянской семье. Образование получил в Московской консерватории, которую окончил с высшим отличием по классу фортепиано у Н. Г. Рубинштейна, а по классу композиции – у П. И. Чайковского (1875). В 1878 году дирекция консерватории обратилась к Танееву с предложением взять на себя руководство классами гармонии и инструментовки. Танеев принял это предложение и оставался на педагогической работе до конца своей жизни.
С 1881 года, после смерти Рубинштейна он вёл также класс фортепиано, а в 1883–1887 гг. преподавал композицию. С 1885 до 1889 год Танеев был директором Московской консерватории, до 1905 года вёл специальные курсы (полифония, музыкальная форма). Танеев поддерживал дружеские отношения с крупнейшими композиторами того времени – Римским-Корсаковым, Глазуновым, Лядовым. Их влияние ощущается и в музыке Танеева. Свидетельством высокой оценки современниками творчества Танеева было неоднократное присуждение ему премии им. Глинки. Он участвовал в организации Народной консерватории, открытой в 1906 году, и Музыкально-теоретической библиотеки (1908). Танеев был активным участником Московской симфонической капеллы, музыкальных выставок и Кружка любителей русской музыки.
Из музыкальных сочинений Танеева следует упомянуть оперную трилогию «Орестея», 4 симфонии, камерные произведения (в том числе – струнное трио с виолой-тенор вместо виолончели), кантату «Я памятник себе воздвиг…» на слова Пушкина. Написанные в стиле позднего романтизма, эти произведения являются как бы связующим звеном между творчеством «Могучей кучки» и новыми тенденциями, нашедшими своё отражение в музыке Рахманинова и Скрябина, которые были учениками Танеева.
Особенно велики заслуги Танеева-педагога. Чайковский сказал о нем: «Это самый крупный контрапунктист в России, и я не знаю, найдется ли такой же самый на Западе».
Произведения:
опера «Орестея» (1894)
кантаты:
«Иоанн Дамаскин» (1884)
«Я памятник себе воздвиг» (1880)
«По прочтении псалма» (1905)
для оркестра:
1-я симфония (1874)
«Увертюра на русскую тему» (1882)
Концертная сюита для скрипки с оркестром (1909)
фортепианный концерт (1875)
камерно-инструментальные ансамбли:
соната для скрипки и фортепиано (1911)
трио для двух скрипок и альта (1907)
10 струнных квартетов
фортепианный квартет (1906)
для фортепиано:
прелюдия и фуга (1910)
5 скерцо
соната
хоры и вокальные ансамбли без сопровождения
песни и романсы (более 40)