Шимановский Кароль

Шимановский Кароль

Шимановский Кароль. Родился в Херсонской губернии (Украина) в помещичьей семье. Там же прошли его детство и юность. В 1903 году Шимановский начинает учёбу в Варшавском музыкальном институте, потом учится в Берлине (1906–1908). С 1905 года он вместе с Карловичем, Ружицким, Шелютой и Фительбергом входит в группу «Молодая Польша». Интенсивное творчество он сочетает с концертной деятельностью, выступая как пианист. В 1919 году он окончательно переезжает в Варшаву, выезжая лишь на гастроли.
В 1927 году Шимановского назначают директором Варшавской консерватории. Однако вскоре он вынужден был отправиться за границу на лечение. Вернувшись на родину в 1930 году, он в течение года занимал должность ректора Высшей музыкальной школы в Варшаве, но вскоре решил отказаться от всякой педагогической работы, полностью посвятив себя музыкальному творчеству.
Прогрессирующая болезнь (туберкулёз) требовала непрерывного лечения, а материальное положение композитора становилось все более тяжёлым. Умер Шимановский в Лозанне.
Творческий путь Шимановского может быть поделен на три периода. Его ранние произведения отличаются ярко романтическим характером музыки, в них ощущается сильное влияние Шопена. Позже Шимановский в своём творчестве сочетает отдельные черты стиля французских и русских модернистов (особенно Скрябина). Для третьего периода его творчества характерна близость к фольклору. Шимановский цитирует в своих произведениях народные темы, гармонией и аккомпанементом он подчёркивает характерные черты и колорит местной музыки.
Произведения:
оперы:
«Хагит» (1913)
«Король Рожер» (1924)
балеты:
«Разбойники» (1923-1932)
«Мандрагора» (1920)
для солиста, хора и оркестра:
кантата «Stabat Mater» (1926)
симфония «Песнь о ночи» (1916)
2 симфонии для оркестра
для голоса с оркестром:
«Саломея» (1907)
«Любовные песни Хафиза» (1914)
для фортепиано:
сонаты, прелюдии, поэмы, обработки польских народных песен
2 концерта для скрипки с оркестром (1916, 1933)
песни и романсы:
цикл «Песни безумного Муэдзина» (1918)
цикл «Курпевские песни» (1932)