Симфония № 7 «Ленинградская»

Д. Д. Шостакович
Симфония № 7 «Ленинградская»
1942

Свою легендарную симфонию композитор писал в осаждённом Ленинграде, в доме, сотрясаемом взрывами. Страстно ненавидя зло и насилие, композитор-гражданин обличает врага, который сеет войны и ввергает народы в пучину бедствий.
Внезапно в мир философских раздумий, чистых мечтаний, по-левитановски поэтичных пейзажей вторгается жестокая и страшная сила. Она пришла, чтобы смести этот чистый мир. Вкрадчиво, издалека доносится еле слышный шорох маленького барабана и на его чётком ритме выступает жёсткая, угловатая тема. С тупой механичностью повторяясь одиннадцать раз и набирая силу, она обрастает хриплым, рычащим звучанием. И вот во всей устрашающей наготе по земле ступает человекозверь.
В противовес «теме нашествия» в музыке зарождается и крепнет «тема мужества». Насыщен горечью утрат монолог фагота. Он заставляет вспомнить некрасовские строки: «То слёзы бедных матерей, им не забыть своих детей, погибших на кровавой ниве». Но сколь бы скорбны ни были утраты, жизнь поминутно заявляет о себе. Эта идея пронизывает II часть — Скерцо, и отсюда, через размышления (III часть), ведет к победно звучащему финалу.