Шпор Луи. Родился в Брауншвейге в семье врача, родители были любителями музыки. В 5-летнем возрасте начал обучаться игре на скрипке. Позже занимался по музыкально-теоретическим предметам, обучался игре на скрипке. С 1799 года скрипач придворного оркестра Брауншвейга в Готе. В 1817-1849 гг. дирижёр Оперного театра во Франкфурте-на-Майне, в Дрездене, в Касселе. Выступал как скрипач-виртуоз в различных городах Германии, Австрии, Италии, Великобритании, Франции. В 1817 году в Милане исполнил вместе с Н. Паганини ряд дуэтов для скрипки. В 1857 году сломал левую руку и больше не выступал как скрипач.
Шпор — основоположник немецкой скрипичной школы XIX века. Он славился виртуозной техникой, мощным певучим тоном; его игра отличалась спокойствием и величавой патетикой. Будучи известным дирижёром, Шпор первым ввёл в музыкальную практику дирижирование палочкой.
Вместе с Э. Т. А. Гофманом Шпор положил начало немецкой романтической опере. Опера «Фауст» (по роману Ф. М. Клингера «Жизнь Фауста, его деяния и гибель в аду»), поставленная под управлением К. М. Beбера (1816, Прага), стала одним из первых образцов немецкой сказочно-романтической оперы.
Произведения:
оперы:
«Испытание» (1806)
«Альруна, королева сов» (1808)
«Поединок с возлюбленной» (1811)
«Фауст» (1816)
для голосов, хора и оркестра — оратории, среди них:
«Страшный суд» (1812)
«Последние деяния» (1826)
«Последние часы Спасителя» (1835)
9 симфоний
концерты для инструментов с оркестром
камерно-инструментальные ансамбли
для арфы — 2 фантазии
кантаты, псалмы, хоры
Вернуться на страницу «Путешествие в мир немецкой музыкальной культуры »
Не забываем поделиться с друзьями в социальных сетях.