Сарасате Пабло де

Сарасате Пабло де

Сарасате Пабло де. Родился в Памплоне (Испания). Учился игре на скрипке у отца, военного дирижёра и скрипача. Впервые выступил публично в 8-летнем возрасте, в 10 лет концертировал в Мадриде. С особым успехом исполнял при дворе народные песни и танцы своей страны. Королева Изабелла наградила Сарасате одной из лучших скрипок А. Страдивари и предоставила ему стипендию для обучения в Парижской консерватории. Окончив её в 1857 году, он продолжал заниматься композицией. С 1859 года гастролировал в странах Европы, затем Азии; совершил турне по Северной и Южной Америкам. Неоднократно концертировал в России, играл в ансамблях с пианистами Н. Г. и А. Г. Рубинштейном, скрипачами Г. Венявским и Л. Ауэром, виолончелистами К. Ю. Давыдовым и А. В. Вержбиловичем. В Париже был постоянным участником так называемых четвергов у И. С. Тургенева. Встречался в Лондоне в 1893 году с П. И. Чайковским.
Cарасате принадлежит к числу лучших скрипачей-виртуозов своего времени. С наибольшим успехом Cарасате исполнял собственные произведения, в которых ярко проявлялся национальный стиль (и в музыке, и в характере исполнения). Они написаны Cарасате в расчёте на собственную индивидуальную манеру исполнения.
Сочинения Cарасате отличаются ритмическим своеобразием (большое значение имеют танцевальные ритмы), красочностью, эмоциональной насыщенностью; они свидетельствуют о тонком понимании автором особенностей народного искусства.
Произведения:
для скрипки с фортепиано:
«Размышление»
«Андалузская серенада»
«Цыганские напевы»
«Арагонская хота»
«Песнь соловья»
для 2 скрипок и фортепиано:
«Наварра»
концертные фантазии на темы опер «Кармен» Бизе, «Дон Жуан»; «Фауст», «Мирейль», «Ромео и Джульетта» Гуно, «Сила судьбы» Верди, «Марта» Флотова.