Романтическая

А. Брукнер
Симфония № 4 «Романтическая»
Симфония ми-бемоль мажор
1874

Четвёртая симфония Брукнера — пожалуй, самая популярная из всех его симфонических произведений и единственная, имеющая программный подзаголовок, что вполне соответствует её звучанию, свежему и поэтическому, связанному с романтикой леса. В самом начале, когда на фоне скрипок возникает зов валторны, ощущается шум леса и слышен рог охотника.
Первая часть посвящена природе, её могучей силе. Центральный раздел, напоминающий сумерки с их таинственными видениями, не уменьшает размаха и яркости звучания.
Вторая часть — Andante (у Брукнера симфонический цикл всегда следует традиции) — выдержана в духе элегии. В её ритмах ясно различается похоронный марш, но скорбь сменяется утешением — музыка светлеет.
Третья часть — Скерцо – напоминает шум ветра в верхушках деревьев. Опять слышны звуки валторны, ассоциирующиеся со скачкой на лошадях по лесным дорогам.
Финал — стихия разбушевалась по-настоящему. Гром и молнии, мощнейшие унисоны в оркестре, полифонические фрагменты. Тем ярче завершение симфонии — ликующее, победное. И снова звучит валторна, её сигнал — лейтмотив симфонии.