Реализм

Влияние реализма ощущается уже в творчестве крупнейших композиторов-романтиков. Яркими представителями синтеза романтизма и реализма стали Б. Сметана и А. Дворжак. Черты реализма проявились в творчестве Д. Верди («Травиата») и Ж. Бизе («Кармен»).
В конце XIX века в опере появляется течение веризма, характеризующееся проникновенной лирикой и правдивостью чувств. Наиболее ярко это направление выразилось в операх Дж. Пуччини «Чио-Чио-сан», Р. Леонкавало «Паяцы», У. Джордано «Андрей Шенье» и др.
Огромное распространение реализм получил в России. Традиции «классического реализма», заложенные в русской литературе, нашли воплощение в творчестве М. Глинки («Иван Сусанин»), А. Даргомыжского (романсы). Композиторы «Могучей кучки»: А. Бородин, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков — крупнейшие представители реализма. Они внесли в музыку новый круг образов, связанных как с повседневной жизнью, так и с большими историческими событиями (оперы М. Мусоргского «Борис Годунов» и «Хованщина», Н. Римского-Корсакова «Царская невеста»), с большим мастерством раскрыли душевные переживания личности при столкновении с окружающей действительностью.
Открытие недоступных ранее искусству сторон жизни сочеталось с поиском новых средств музыкального выражения и изменению музыкального языка. В творчестве крупнейших русских композиторов XX века — С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Н. Мясковского, А. Хачатуряна – нашли отражение историческая обстановка и колоссальные общественные коллизии XX века. В России наибольших успехов достигло симфоническое и камерно-инструментальное творчество. Тем не менее такие произведения как оперы и балеты С. Прокофьева («Ромео и Джульета», «Золушка», «Война и мир») и Д. Шостаковича («Катерина Измайлова», «Нос») стали яркими достижениями реалистической музыки.