Пуленк Франсис

Пуленк Франсис
Пуленк Франсис. Родился в Париже в семье крупного промышленника. Закончил Парижскую консерваторию по классу композиции и фортепиано. В 1918 году выступил на концерте, исполняя своё первое произведение — «Негритянскую рапсодию».
Отдавая дань модернистским тенденциям того времени, Пуленк вместе с другими французскими композиторами – Мийо, Онеггером, Жерменой Тайфер, Ориком и Дюреем, организовал «Шестёрку» (по аналогии с «Могучей кучкой»). Эта группа была тесно связана с представителями «авангардистских» кругов других видов искусства – с поэтом Кокто, художником Пикассо, а также хореографами и журналистами. И хотя творческие пути членов «Шестёрки» впоследствии разошлись, в течение определённого времени она выполняла роль популяризатора экспериментаторского искусства.
Пуленк жил, в основном, в Париже. Очень часто выезжал с гастролями, в частности, как аккомпаниатор известного баритона Беркаса, одного из лучших исполнителей его песен.
В творческом наследии Пуленка мы находим оперы («Груди Тирезия», «Диалоги кармелиток»), концерт для двух фортепиано, концерт для клавесина, органный концерт, многочисленные произведения для фортепиано с оркестром, камерные произведения (особенно много для духовых инструментов), отдельные небольшие фортепианные произведения, песни, романсы, балеты, музыку к сценическим произведениям и кинофильмам.
Исходным пунктом в творчестве Пуленка был импрессионизм. Поиски и эксперименты композитора обогатили его музыку, расширив применяемые им средства выразительности. В последний период своего творчества он обращается к неоклассицизму. Творческие поиски Пуленка, как и его формальные эксперименты, позволили композитору создавать интересную и глубокую музыку.
Произведения:
оперы:
«Груди Тирезия» (1944)
«Диалоги кармелиток» (1953-1956)
«Человеческий голос» (1958)
балеты:
«Утренняя серенада» (1929)
кантаты:
«Засуха» (1937)
«Stabat Mater» (1950)
«Глория» (1959)
концерты:
«Сельский концерт» для клавесина (1928)
фортепианный концерт (1949)
«Непрерывные движения» для фортепиано» (1918)
«Французская сюита» (1935)
светская кантата «Бал-маскарад» (1932)
«Крестьянские песни» (1942)