Падеревский Игнаци Ян

Падеревский Игнаци Ян
Родился в селе Куриловка (Подолия, Западная Украина). В 1872 году поступил в Варшавский музыкальный институт. Его успехи в игре на фортепиано были настолько необычайны, что уже в девятнадцатилетнем возрасте ему поручили вести класс фортепиано. С 1883 года он продолжал образование в Берлине, где одновременно изучал также композицию. С 1887 года Падеревский начинает свои артистические гастроли.
В 1909 году Варшавский музыкальный институт был реорганизован в консерваторию, директором которой предложили стать Падеревскому. Но он отклонил это предложение, так как правительство отказало в необходимых для консерватории средствах. После этого композитор снова выехал за границу. Его путешествия, особенно в более поздний период, начинают носить не только артистический, но и политический характер. В 1910 году на свои собственные средства Падеревский поставил в Кракове Грюнвальдский памятник. С самого начала первой мировой войны, защищая интересы Польши, он становится на сторону коалиционных стран. Его личное знакомство с президентом США Вильсоном способствовало тому, что в условия мирного договора был внесён особый пункт о возрождении Польши.
С 1918 года, когда Польша получила независимость, Падеревский в течение некоторого времени был премьером польского правительства. Позже он жил в Швейцарии, в своем имении около Моргеса, где занимался сочинением музыки и педагогической работой.
В 1940 году, когда разгорелась вторая мировая война, Падеревский выехал в США, где год спустя скончался.
Падеревский был одним из самых выдающихся пианистов-виртуозов на рубеже ХIХ и ХХ вв. Кроме того, он является одним из продолжателей польской национальной школы в музыке. В творческом наследии Падеревского – две оперы («Манру» и «Сакунталу»), симфония «Полония», великолепный фортепианный концерт, ряд произведений для фортепиано с оркестром (в том числе «Польская фантазия»), камерные и фортепианные произведения (наиболее популярный – «Менуэт»), песни.
Произведения:
опера «Манру» (1901)
для оркестра:
симфония (1907)
для фортепиано с оркестром:
концерт (1888)
«Польская фантазия на оригинальные темы» (1893)
соната для скрипки с фортепиано (1885)
для фортепиано:
соната (1903)
Польские танцы (1884)
пьесы, в том числе цикл «Песни путника» (1884)
этюды
«Татрский альбом» для фортепиано в 4 руки (1884)