Орфей

К. В. Глюк
«Орфей» («Орфей и Эвридика»)
Опера в трёх действиях
Либретто Раньеро да Кальцабиджи
1762

Премьера состоялась 5 октября 1762 года в Вене.
Глюк вошел в историю музыки как реформатор оперного театра. К тому моменту, когда он создал первое реформаторское сочинение — оперу «Орфей», на сценах Европы царствовала итальянская опера — ослепительное зрелище костюмов и декораций, певцы-виртуозы, мифологические сюжеты, герои и героини, далёкие от реальности, определённые движения и жесты для выражения того или иного чувства. Глюк, всегда, даже в рамках сложившегося стиля, пытавшийся оживить застывший оперный жанр, встретил сподвижника — либреттиста Кальцабиджи. Их объединила мысль об опере, пронизанной драматизмом. Сочетание малого количества слов с ярко звучащей музыкой и большими зрелищными эффектами должны придать неповторимый характер новой опере. Текст должен быть сжатым и впечатляющим. Авторами была выбрана древняя фракийская легенда о поэте и певце Орфее.
«Орфей» гораздо ближе и понятнее, чем итальянские оперы XVIII века, называемые «концертами в костюмах». Глюк объединяет драматическое и музыкальное начала, даёт яркие характеристики персонажей. Имеет значение каждый эпизод — и речитативы, и арии, и хоровые сцены. Есть вставные номера, останавливающие действие (танцевальные дивертисменты), но некоторые балетные сцены вписываются в общую драматургию (танцы фурий). «Орфей» — реформаторская опера эпохи классицизма.
Сюжет:
Орфей оплакивает Эвридику, умершую от укуса змеи. Скорбь Орфея трогает бога любви Амура. Он даёт Орфею совет: взять свою лютню и отправиться в подземное царство. Но нужно быть осторожным, и когда Орфей отыщет возлюбленную, пусть не смотрит на неё, пока они не выйдут на солнечный свет.
У входа в страну теней — Тартар — Орфей усмиряет своей музыкой фурий-стражниц. В царстве усопших душ — Элизиуме — Орфей находит Эвридику. Пение и танцы рисуют красоту Элизиума, картину счастья.
Орфей должен вывести Эвридику в царство живых. Он не смотрит на неё, и Эвридика думает, что Орфей её разлюбил. Она плачет, страдает и готова вернуться — Орфей не выдерживает и оглядывается. В тот же момент Эвридика падает бездыханной. Отчаяние Орфея безгранично, он хочет умереть. Амур, растроганный горем Орфея, возвращает Эвридику к жизни.
Он выводит влюблённых к свету. Хор приветствует их, восхваляет могущество любви.