Даргомыжский Александр Сергеевич

Русалка

А. С. Даргомыжский
«Русалка»
Опера в четырёх действиях, шести картинах
Либретто А. Даргомыжского по драме А. Пушкина.
1855

Премьера состоялась 4 мая 1856 года. Опера перу приняли не сразу, лишь вторая постановка — в 1865 году — была триумфальной.
Замысел «Русалки» возник у Даргомыжского в конце 1840-х годов. Первые наброски относятся к 1848 году. Опера была завершена в мае 1855 года.
Лирический сюжет позволил Даргомыжскому создать народно-бытовую психологическую драму, в которой главное место отведено раскрытию глубоких переживаний обыкновенных людей. Традиционна номерная структура оперы — отдельные номера с индивидуальной характеристикой героев и сквозные ансамблевые сцены. Мелодика оперы, выразительные средства оркестра целиком основаны на интонациях русского музыкального фольклора и городского романса.
Сюжет:
На берегу Днепра живет Мельник с дочерью Наташей. Князь, которого полюбила Наташа, прощается с ней, так как должен жениться. Ни отчаяние Наташи, ни весть о том, что она ждёт ребенка, не останавливают Князя. Наташа срывает с себя его драгоценный подарок и бросается в Днепр. Песня об обманутой девушке нарушает веселье княжеской свадьбы. Князь узнает голос Наташи.
Прошло 12 лет. Князь несчастлив в браке. Его неумолимо тянет на берег Днепра, где он бывал много раз. Однажды Князь встречает там страшного оборванного старика. Это обезумевший Мельник. Мельник бросается на Князя, но подоспевшие охотники защищают Князя от нападения.
Наташа стала русалкой — грозной властительницей Днепровских вод. Её дочь-русалочка выходит на берег и зовет Князя с собой. Княгиня пытается удержать мужа. Но услышав голос Наташи, Князь уходит вслед за русалочкой под воду.

Не забываем поделиться с друзьями в социальных сетях.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост