Лортцинг Густав Альберт

Лортцинг Густав Альберт
Лортцинг Густав Альберт. Родился в Берлине (Германия) в семье актёров. Маленький Альберт имел возможность непосредственно познакомиться с театром и оркестром. Несмотря на отсутствие музыкального образования, достигнув совершеннолетия, он начал выступать в качестве актёра и певца на сценах различных городов Германии. В это же время он пробует свои силы в сочинении опер. Благодаря композиторским успехам, в 1833 году Лортцинг получил должность дирижёра в Лейпциге. Однако ему не удалось наладить отношения с оркестром, и он вынужден был отказаться от этой должности. В 1848 году Венский оперный театр, где он в дальнейшем выступал как дирижёр, был ликвидирован. Пробыв недолго в Лейпциге, Лортцинг переезжает в Берлин. Но и тут работа во вновь открытом театре им. Фридриха Вильгельма не принесла ему удовлетворения, так как уровень оркестра был крайне низким.
В этот период он создаёт свои самые лучшие произведения. Однако постоянные лишения и борьба за средства к существованию подорвали здоровье композитора. Он умер в крайней нужде.
Лортцинг – один из выдающихся представителей немецкой комической оперы эпохи романтизма. Его произведения, особенно оперы «Царь и плотник» (в основе либретто – история пребывания Петра I в Голландии), «Два стрельца», «Охотник и русалка» («Ундина»), — отличаются лёгкостью, чувством юмора, большой мелодичностью. Все они выдержаны в духе и характере немецкой народной музыки. В либретто этих опер, написанных самим композитором, как и у Вебера, широко использованы народные легенды и предания. В своей музыке композитор мастерски подчеркнул комизм ситуаций и контрастность настроений героев.
Произведения:
оперы:
«Сокровища инков» (1836)
«Казанова» (1841)
«Ундина» (1845)
«Оперная репетиция» (1851)