Иоланта

П. И. Чайковский
«Иоланта»
Лирическая опера в одном акте
Либретто М. И. Чайковского
1884
П. И. Чайковский «Иоланта» Лирическая опера в одном акте
«Иоланта» — последняя опера композитора. В 1884 году Чайковский прочёл перевод одноактной драмы в стихах датского писателя Г. Герца «Дочь короля Рене» и пленился оригинальностью и поэтичностью сюжета. Брату композитора М. И. Чайковскому было заказано либретто по драме Герца. Работа началась 10 июля, к 4 сентября вся музыка была написана, а в декабре закончена оркестровка. Первое представление состоялось вместе с балетом «Щелкунчик» 6 (18) декабря 1892 года в Мариинском театре в Петербурге.
«Иоланта» — лирическая опера. Поэтическая одухотворенность, благородство и чистота чувств, трогательная задушевность сделали её одним из самых гармоничных и светлых произведений П. И. Чайковского. В музыке воплощена жизнеутверждающая вера в победу светлого начала, в душевные силы человека, стремящегося к правде и добру.
Сюжет:
На юге Франции расположен замок короля Прованса Рене. Здесь живет юная дочь короля Иоланта. Она слепа от рождения, но не знает об этом. По требованию короля окружающие тщательно скрывают от неё тайну, а никто из посторонних под страхом смерти не может проникнуть в замок. Однако с недавнего времени неясные стремления нарушают покой принцессы. Иоланта плачет и тоскует. Король приводит знаменитого мавританского врача Эбн-Хакима. Врач говорит, что исцеление возможно, но Иоланта должна узнать о своём несчастье и всей душой желать прозрения.
Сбившись с пути, в сад попадают рыцари Роберт и Водемон. Роберт был в детстве обручен с Иолантой; он никогда не видел её и не знает, что она слепа. Он хочет просить короля Рене расторгнуть давнюю помолвку. Поднявшись на террасу чудесного сада, Водемон видит спящую Иоланту. Невольно вырвавшийся голос восхищения будит спящую девушку. Волнение молодого рыцаря вызывает отклик в душе девушки. Прощаясь с прекрасной незнакомкой, он на прощание просит подарить ему на память красную розу. Вместо красной Иоланта срывает белую розу. С ужасом рыцарь убеждается, что девушка слепа. Охваченный состраданием, он рассказывает ей о том, как прекрасен свет, вечный источник радости и счастья. Появляется король. Узнав, что незнакомец раскрыл Иоланте тайну, он приходит в негодование, но врач Эбн-Хаким успокаивает его. Теперь путь к исцелению открыт. Король угрожает Водемону смертной казнью, если лечение не поможет. Ради спасения любимого Иоланта готова претерпеть любые муки. Прозрев, она с изумлением и восторгом видит мир, узнаёт отца, Водемона.