Гуно Шарль

Гуно Шарль
Родился в Париже, отец — художник, мать — преподавательница музыки. В 1839 году, во время учебы в Парижской консерватории, Гуно получил Римскую премию. Находясь в Риме, он настолько увлекся религиозной музыкой, что, вернувшись в Париж, занял должность органиста и регента в церкви Иностранных миссий. Гуно сочинял только духовные произведения. Посещая курс богословия в семинарии, он жил одно время в кармелитском монастыре, носил сутану. В это время он даже подумывал о принятии духовного сана. Однако знакомство с Берлиозом и Шуманом заставило Гуно ввернуться к светской музыке. Он пробует написать оперу, но первые попытки (1851 год) не приносят ему успеха. Тогда Гуно принимается за симфонии, мессы и вокальные произведения – главным образом для певческого общества «Орфеон», директором которого он был назначен. 1859 – переломный год в жизни Гуно. Опера «Фауст» понравилась публике, и с этого момента опера стала основным жанром в творчестве Гуно.
Во время войны 1870 года Гуно выехал в Англию и жил там до 1875 года. После возвращения в Париж Гуно получает звание члена Французской академии искусств и орден Почётного Легиона.
Творческое наследие композитора довольно богато. Более 10 опер, кантаты, мессы, оратории, много хоровых произведений духовного характера, оркестровые произведения (в том числе три симфонии), песни. Музыка Гуно отличается большой мелодичностью и чрезмерной сентиментальностью. До наших дней сохранили свою популярность лишь оперы, а также дописанная к баховской прелюдии до мажор из «Хорошо темперированного клавесина мелодия «Аvе Maria».
Гуно является автором нескольких трудов на музыкальные темы. Им написана также автобиография.
Произведения:
Более 10 опер, в том числе:
«Фауст»
«Ромео и Джульетта»
три симфонии
кантаты, мессы, оратории
хоровые произведения