Флотов Фридрих

Флотов Фридрих. Сын мекленбургского помещика. Композиторское образование получил в Парижской консерватории у известного чешского композитора Антонина Рейхи. В Париже Флотов встретился с известными композиторами своего времени – Буальдье (автором опер «Багдадский Калиф» и «Белая дама») и Обером, получив от них немало практических профессиональных советов. Французская музыкальная среда настолько ему близка, что он на долгие годы остаётся в Париже, где начинают ставить его оперы.
В 1856 году Мекленбург-Шверинский князь Фридрих Франц II приглашает Флотова на должность придворного музыкального интенданта, которую он занимал вплоть до 1863 года. Потом композитор снова жил в Париже. С 1868 года Флотов поселился в своем имении близ Вены, а с 1880 жил в имении под Дармштадтом, где и умер.
Флотов писал главным образом оперы, две из которых — «Марта» и «Алессандро Страделла» — до сих пор идут на многих оперных сценах мира.
Примерно половина его опер написана на французские либретто. Но каждая из них, и даже те, что были написаны для немецкого оперного театра, носят черты французской музыки. В них преобладает певучесть, отсутствие технических эффектов, умеренная гармония и присущая периоду романтизма сентиментальность.
Произведения:
25 опер, среди них:
«Марта» (1847)
«Алессандро Страделла» (1844)
«Рюбецаль» (1854)
3 балета, например:
«Король елей» (1861)
оперетта «Вдова Грапен» (1859) и др.