Доницетти Гаэтано

Доницетти Гаэтано

Доницетти Гаэтано. Родился в Бергамо (Италия) в семье сторожа и ткачихи. В девятилетнем возрасте поступил в Благотворительную музыкальную школу Симона Майра и стал лучшим учеником. Вначале Доницетти хотел посвятить свою жизнь военной карьере, но любовь к музыке привела его в Болонский музыкальный лицей, окончив который он стал композитором-профессионалом. Занимаясь почти исключительно духовной музыкой, Доницетти вскоре пришёл к выводу, что подлинным его призванием является опера, и с 1818 года полностью посвятил себя созданию оперной музыки.
Будучи одновременно и дирижёром, Доницетти принимает приглашения различных театров Венеции, Неаполя, Флоренции и Милана. В 1836–1839 гг. он преподаёт контрапункт в Неаполитанской консерватории. После смерти родителей, сына и жены Доницетти уезжает в Париж, где публика с энтузиазмом принимает его оперы «Фаворитка» и «Дочь полка».
В 1842 году Доницетти поставил в Венском оперном театре оперу «Линда ди Шамуни» и получил звание австрийского придворного композитора.
После 1844 года у Доницетти появились признаки неизлечимой психической болезни. Недолго пробыв в больнице для душевнобольных под Парижем, он возвращается в свой родной город, где вскоре умирает.
Творческое наследие Доницетти включает около 70 опер, из которых на оперных сценах до наших дней удержались «Дон Паскуале», «Лючия ди Ламермур», «Любовный напиток», «Дочь полка». Оперы Доницетти отличаются необычайной лёгкостью, исключительной мелодичностью, а также в убедительностью музыкальной характеристики драматических моментов. Фрагменты опер Доницетти разлетелись по всей Европе, а некоторые его мелодии послужили основой польских песен «Марш Мерославского» и «Марш Соколов» и русской песни «Укажи мне такую обитель».
Произведения:
оперы (более 70), среди них:
«Пираты» (1822)
«Анна Болейн» (1830)
«Любовный напиток» (1832)
«Торквато Тассо» (1833)
«Лукреция Борджиа» (1833)
«Мария Стюарт» (1835)
«Дочь полка» (1840)
«Фаворитка» (1840)
«Линда ди Шамуни» (1842)
«Дон Паскуале» (1843)
3 оратории
28 кантат