Кармина бурана

К. Орф
«Кармина бурана» («Баварские песни»)
Сценическая кантата
1937

В XIII веке появилась рукопись, включающая стихи и песни студентов, горожан, монахов, странствующих актёров и прочего люда. Больше всего здесь было песен любовных, сатирических, застольных, написанных на нескольких языках: на вульгарной (не литературной) латыни, старофранцузском, старобаварском. Приличия ради в сборнике отвели уголок и благочестию. В 1847 году сборник был издан под названием «Кармина бурана» — «Баварские песни». Через 90 лет сборник попал в руки Орфа. Так в 1937 году родилось сочинение для хора, солистов, танцоров и оркестра. Взяв из сборника более 20 песен, Орф смонтировал их и создал драматическую композицию из трёх частей: «Весна», «В таверне» и «О любви».
Песни славят весеннюю природу, расцветающую под лучами Феба, и Флору, украшающую весь мир свежей зеленью. Песни приветствуют месяц май, вселяющий любовь в людские сердца, рисуют девушек, которые просят странствующего торговца продать им румяна, чтобы парни их крепче любили.
В таверне звучат другие песни: здесь хвалят чревоугодие, поют о чувствах лебедя, попавшего в кастрюлю и жалующегося на превратности судьбы; кто-то высмеивает церковное пение, и с особой охотой славят Бахуса, умножающего веселье людей.
Но наступает черед воздать хвалу любви. И в честь Венеры заводят песню. Но даже Венера подвластна Фортуне. Фортуна всемогуща, от неё зависят судьбы людей и богов. Гимном Фортуне начинается и заканчивается «Кармина бурана».