Архангельский Александр Андреевич

Архангельский Александр Андреевич

Архангельский Александр Андреевич. Родился в селе Тезиково Наровчатовского уезда Пензенской губернии. Отец композитора, сельский священник, трагически погиб, спасая тонущего.
Архангельский учился в Краснослободском духовном училище, потом в Пензенской духовной семинарии. Здесь стало раскрываться его незаурядное музыкальное дарование. Архангельский был взят в архиерейский хор, потом стал помощником регента.
По окончании семинарии Архангельский не стал священником, а поступил вольнослушателем в Военно-медицинскую академию в Петербурге. Потом он учился в Технологическом институте, но тяга к музыке и хоровому пению победила.
В 1871 году Архангельский получает место регента хора в одной из церквей и продолжает обучение у музыкальных педагогов. Вскоре он сдает экзамены на должность руководителя хора при Певческой капелле.
В 1883 году состоялся первый концерт нового хора, организованного Архангельским, по тем временам очень большого — 75 человек. 1898 год — годовая концертная поездка хора по России (концерты в 27 городах). В 1901 году — вторая поездка по России, прошедшая с феноменальным успехом.
После революции 1917 года хор Архангельского был переименован в Первый Государственный хоровой коллектив, а зимой 1921 года в зале Филармонии праздновали 50-летие творческой жизни Архангельского.
В 1922 году хор был реорганизован, а Архангельский получил предложение переехать в Прагу для руководства студенческим хором. Работа его в Праге продолжалась чуть больше года. В 1924 году он умер и был похоронен на Ольшанском кладбище в Праге. В 1926 году его прах был перезахоронен в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.